В летний сезон овощи доступны в большом количестве и за невысокую цену, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью! Сегодня нашла для себя еще один очень вкусный и интересный рецепт овощного блюда — Баклажаны под сыром и овощами в духовке. При этом готовится очень просто и все необходимые ингредиенты всегда доступны в сезон баклажанов. И хотя диетическим это блюдо трудно назвать, но вот низкокалорийным оно вправе называться!
Ингредиенты для баклажанов под сыром в духовке
- Баклажаны — 4 шт среднего размера
- Яйца — 2 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 2 средних головки
- Перец болгарский — 1 шт
- Сыр твердых сортов — 200 гр
- Чеснок — 2 зубка
- Сметана — 100 гр
- Майонез — 100 гр
- Соль, перец, зелень – по вкусу
- Масло растительное — 3-4 ст.л. (для жарки)
Приготовление
Баклажаны нарезаем вдоль ломтиками толщиной примерно 0.5 см.
Кладем нарезанные баклажаны в чашку, солим и заливаем холодной водой. Оставляем их минут на 30, чтобы вышла горечь.
Тем временем приготовим оставшиеся овощи. Нарезаем соломкой болгарский перец.
Затем нарезаем полукольцами лук.
И помидоры тоже нарезаем полукольцами.
На сковороду наливаем растительное масло. Несколько минут пассируем лук.
Следом отправляем тушиться перец и помидоры.
Тушим наши овощи до полуготовности несколько минут (5-7).
Далее сливаем воду с баклажанов. Промываем их чистой водой и высушиваем бумажным полотенцем. В сковороде разогреваем растительное масло.
В миске разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли и хорошо взбиваем их.
Обмакиваем каждый баклажан в яйцо и выкладываем на разогретую сковороду. Мне нравится обжаривать с яйцом, тогда баклажаны не впитывают в себя много масла.
Слегка обжариваем баклажаны с двух сторон.
Выкладываем обжаренные баклажаны в форму для выпечки как бы «в нахлест».
Теперь приготовим соус. Смешаем в миске равные порции сметаны и майонеза. Добавим мелко нарубленный чеснок и зелень укропа.
Все перемешаем до однородной массы и смазываем выложенные баклажаны.
Сверху выкладываем пассированные овощи.
Теперь осталось натереть сыр на крупной терке.
И посыпаем сыром наши овощи.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут и запекаем до румяной корочки.
Получается обалденная вкуснятина!
И подавать ее можно как в горячем виде, так и в холодном она подойдет в качестве закуски — пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно баклажаны под сыром и овощами в духовке, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!