Версия для печати Версия для печати

Думляма

Думляма

Очередной раз задавшись вопросом  что приготовить на ужин, набрела на очень простой, но очень вкусный и полезный рецепт из узбекской кухни. Существует множество вариаций приготовления Думлямы, но принцип один — обжаривается мясо, потом слоями закладываются овощи, которые по сути готовятся на пару. В результате получается вкуснейшее блюдо с обалденным вкусом и умопомрачительным ароматом! Придерживаясь тактике здорового питания я решила немного смоделировать рецепт на свой вкус и для приготовления Думлямы использовала мясо говядины вместо баранины.

Ингредиенты :

Для Думлямы:

  • Мясо говядины — 800 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло — 20 мл
  • Чеснок
  • Зира (кумин)
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

Итак, наливаем в казан растительное масло, разогреваем на среднем огне. Добавляем мясо, порезанное на куски примерно шашлычных размеров.

Думляма

Обжариваем мясо несколько минут, периодически помешивая, пока оно не станет светлым и немного подрумянится.

Пока мясо готовится, режем довольно крупными кусками морковь.

Думляма

Лук нарезаем полукольцами.

Думляма

Добавляем морковь и лук в казан к мясу.

Думляма

Перемешиваем и снова накрываем крышкой минут на 5, до тех пор пока лук не станет прозрачным. Помидоры нарезаем кольцами.

Думляма

Баклажан очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем средними кусочками.

Думляма

Итак, наш лук размягчился, выкладываем чеснок, лавровый лист и немного черного перца.

Думляма

Перемешиваем хорошо и начинаем укладывать ингредиенты. В принципе, овощи вы можете укладывать в любом порядке, главное учесть один момент — нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров, иначе картошка останется твердой. Каждый слой посыпайте солью, черным перцем и зирой. Зиру, кстати, можно всегда заменить на тмин или кориандр, в общем кто что любит больше. Первым слоем я загрузила помидоры и сладкий перец.

Думляма

Затем выкладываем баклажаны, не забываем специи.

Думляма

И сверху выкладываем картошку. Кто то оставляет целиком, я предпочла порезать на четвертинки.

Думляма

Теперь плотно накрываем казан крышкой и оставляем минут на 45 тушится на минимальном огне.

Думляма

Пока все тушится и аппетитные ароматы распространяются по всему дому, накрываем на стол или зовем гостей. Кстати, Думляму можно подавать на большом блюде, выкладывая овощи с мясом по центру, и украсив по краям картофелем. Ну я готовила просто на ужин, поэтому накладывала в порционные тарелки.

Думляма

Ну вот, наша Думляма готова! Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.

Уверена, ваши домочадцы попросят вас добавки! Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно блюдо узбекской кухни Думляма, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки
социальных сетей, которые расположены ниже!

Вы можете оставить комментарий
  1. Анжела:

    Спасибо Людочка за отличную идею!!!

    Следовала точно твоему рецепту!

    Картошечка тает во рту! Мясо мягкое!

    Правда очень ароматное блюдо! Я добавила кинзу

    и подала это блюдо с салатиком из квашенной

    капусты с луком и паприкой !!!

    Действительно очень вкусно и просто! Старое советское блюдо!

    Всем рекомендую!

    • Bystro-i-vkusno:

      Анжела, спасибо за такой красочный комментарий, и вкусное дополнение! Квашенная капуста сейчас в самый раз — обогащаться витамином С))

Оставить комментарий