
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с рисом, яблоками, изюмом, черносливом и курагой – очень вкусное и полезное блюдо. Удивительный вкус придают рису все ингредиенты, получается что-то вроде рисовой каши с фруктовой начинкой, приготовленной в тыквенном горшочке)) Вкусно есть как горячей, так и в холодном виде — отличный десерт!
Ингредиенты:
- Спелая тыква круглой формы (~3 кг) – 1 шт.;
- Рис продолговатый – 1 стакан;
- Изюм – 100 г;
- Курага – 100 г;
- Чернослив – 150 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Молотая корица – ½ ч. ложки;
- Сахар –2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 г.
Тыкву хорошо помоем под струей воды. Аккуратно срезаем верхнюю часть с черенком – она будет служить нам «крышкой».
С помощью ложки выбираем из тыквы мякоть с семенами.
Рис промываем и варим до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг, еще раз промываем, оставляем, пока стечет вода.
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и вырезаем из них семена. Четвертинки разрезаем на небольшие дольки.
Рис выкладываем в отдельную посуду, добавляем к нему изюм и яблоки.
Затем добавляем сахар, курагу, и чернослив.
Посыпаем всё корицей и перемешиваем.
Этим фаршем начиняем подготовленную тыкву. Сверху положим сливочное масло.
Накрываем получившийся «горшочек» «крышечкой» и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекаем наше блюдо 2 часа. У меня тыква вышла на 5 кг, поэтому готовила её 3 часа)).
Получается фаршированная тыква, запеченная в духовке очень румяной, аппетитной и вкусной.
А начинка – вообще пальчики оближешь – очень сладкая и ароматная!!
Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить фаршированную тыкву – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Замечательное блюдо а самое главное очень полезное и питательное и несложное в приготовлении
Очень люблю тыкву и рисовую кашу,а всё вместе просто обьеденье.
Какой вкусный рецепт приготовления тыквы ,Я хочу предложить свой рецепт точно так же можно сделать тыкву с мяском, для любителей. я на дно кладу пшено (можно рис), сверху мяско тоненько нарезанное и лучок. соль, приправки. получается супер! моно и гостям предложить, и домашним на обычный ужин.
, не перестаю удивляться Вашему таланту. Спасибо
Наталья, спасибо за комплимент! У меня как раз сейчас в холодильнике тыква лежит, всё никак не могу рецепт подобрать — то одно, то другое не нравится. А вот вашему вкусу я точно доверяю! Хорошо помню как на праздничном столе у вас всегда была одна вкуснятина! Если не сложно, напишите, пожалуйста, подробнее рецепт — какое лучше мясо, нужно ли добавлять воды, и закладывать сразу всё?
Куриную грудку,или мясо разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соев соус,посыпать приправами какие вы любите для мяса и оставить мариноваться. для вкусной начинки Рис промыть в теплой воде. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и рис. Довести рис до кипения, убавить огонь и варить 5 минут на медленном огне. Воду слить, переложить рис в миску. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помешивать, чтобы не подгорел. Выложить к рису. Сладкий перец нарезать мелкими кубиками и добавить к рису. Промаринованную куриную грудку выложить к остальной начинке (вместе с маринадом). Заправить все приправами (часть приправ можно отложить и посыпать тыкву изнутри). Осторожно посолить.Можно все перемешать ,а можно и послойно выложить в подготовленную тыкву.
Духовку разогреть до 180 град.и запекать тыкву 2 часа .Можно тыкву завернуть в фольгу Тыква средних размеров; Куриная грудка – 1 штука; Рис круглозернистый – ½ стакана; Лук репчатый – 1 штука; Перец сладкий – 1 стручок; Лимон – ½ штуки (кусочек); Приправа для плова – 1 чайная ложка (или просто перец, можно брать базилик с орегано, смесь Прованские травы, хмели-сунели); Масло растительное – 1/3 стакана; Соль.
Наталья, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!