Версия для печати Версия для печати

Кекс шоколадный

кекс шоколадный

Шоколадный кекс стал любимейшим десертом моих детишек, они даже не ждут, когда кекс остынет, а сразу приступают к его употреблению)) Очень удобный и быстрый рецепт из серии «когда гости на пороге».

Ингредиенты для шоколадного кекса

  • Масло – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакан
  • Какао – 4 ст. ложки
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 2 стакана
  • Ванилин, разрыхлитель
  • Изюм или грецкие орехи – по желанию
  • Сахарная пудра –  2 ст л, (для посыпки сверху)

Как приготовить

шоколадный кексМасло (или можно использовать маргарин, но со сливочным маслом получается просто изумительный вкус) кладем в чашку и топим на медленном огне. В последнее время я стала использовать микроволновую печь – просто ставлю пачку масла в большой стакан на 1-2 минуты, а потом растопленное масло выливаю в чашку. шоколадный кексДальше добавляем какао и сахар, перемешиваем. Затем выливаем стакан теплого молока.

шоколадный кексВ последнюю очередь разбиваем яйца в миску и взбиваем миксером в однородную массу.

 

шоколадный кексМуку просеиваем через сито, чтобы тесто поднялось хорошо. Разрыхлитель советуют сначала смешать с мукой и только потом добавить в тесто. Также разрыхлитель можно заменить содой, гашеной уксусом (кто как привык).

шоколадный кексДалее по желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, изюм, мак и т.д. Можно всё вместе, а можно и ничего не добавлять — в любом случае получается очень вкусный кекс!

шоколадный кексПо консистенции тесто получается жидковатым. Форму для выпечки обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто.  Духовку разогреваем до 180°С. Форму с тестом ставим в духовку и выпекаем 45 минут. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте, иначе кекс не поднимется.

шоколадный кексШоколадный кекс готов, когда при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста. Сверху для пикантности я посыпаю сахарной пудрой с корицей)) Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как быстро и вкусно приготовить шоколадный кекс, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей

Вы можете оставить комментарий
  1. Очень вкусно получилось!!!продолжайте и дальше радовать своими рецептами!

  2. Очень вкусно получилось!мои детки в восторге!!!

    • Bystro-i-vkusno:

      Татьяна, очень рада что вам понравился шоколадный кекс! Мои детишки тоже очень его любят 🙂

  3. Вкуснотища необыкновенная! Это и правда самый простой рецепт торта и без всяких кремов очень вкусно!

    • Bystro-i-vkusno:

      Да,Наталья,вы правы. Шоколадный кекс получается всегда вкусным, и просто как бисквит без каких-либо добавок, и с любыми добавками в виде орехов, изюма, мака или все вместе в ассортименте. А я ещё люблю утром на завтрак отрезать кусочек кекса и намазать сливочным маслом — ммм, вкуснотища! 🙂

      • Раздразнили меня кексом пойду приготовлю к чаю!!Я чай не могу пить ,если у меня нет какой нибудь выпечки ,не признаю чай без чего либо.

        • Bystro-i-vkusno:

          🙂 🙂 Такая же история! Я вот в данный момент как раз ищу чего бы спечь быстренько к чаю. Муж посоветовал приготовить американские печеньки с шоколадом, так что ждите попозже фотоотчета!

  4. Очень хочу такой рецепт печенья .Жду отчета .Спасибо

  5. Евгения:

    Людмила а в какой формочке кекс лучше получается? в силиконовой или в металлической?

    • Bystro-i-vkusno:

      Евгения, точный ответ дать затрудняюсь, так как каждая форма по-своему полезна в хозяйстве. Именно этот кекс можно и в металлической форме печь, только очень хорошо её смазывать. А выпечку более нежную, когда есть риск, что она может развалиться, или её трудно доставать из металлической формы, то по моему мнению лучше выпекать в силиконовой форме.

  6. Ирина:

    Испекла по вашему рецепту маленькие кексики в силиконовых формочках.Получилось изумительно! Сверху полила растопленным шоколадом. Очень нежно,вкусно,красиво! Спасибо за рецепт!

    • Bystro-i-vkusno:

      Ирина, спасибо за такой аппетитный комментарий, аж слюнки потекли 😉

  7. Екатерина:

    Класс! А вы можете выпустить рецепт мороженого в домашних условиях ?

    • Bystro-i-vkusno:

      Екатерина, мороженое дома еще не готовила, но, как говорится — невозможного ничего не бывает! 🙂

  8. Юлия:

    Испекла по вашему рецепту, получилось очень вкусно, но немного сухо, что добавить для того чтобы кексик стал понежнее?

    • Bystro-i-vkusno:

      Юлия, возможно разная консистенция муки дает разные результаты. Попробуйте в следующий раз класть чуть меньше муки. И также изюм слегка увлажняет кекс, я его в последнее время добавляю целый стакан.

  9. Ольга:

    А у меня кекс осел.Готовила по рецепту,сразу кекс не вытаскивала,духовку не открывала.Вообще с этим проблема всегда...

  10. Татьяна:

    Испекла сегодня шоколадный кекс)))мои домашние еще от кокосового тортика не отошли,так вот,детки уплетают за обе щеки,думаю это выше всех похвал!!!Воздушный,мягенький,ароматный и получилось много,угостила соседей,попросили рецепт!!

    • Bystro-i-vkusno:

      Татьяна, вы просто молодец! Спасибо, что воспользовались моим блогом для приготовления вкусного шоколадного кекса)) Мои дети тоже ооочень любят его, поэтому долго он на столе не задерживается))

  11. Лада:

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста, вы использовали стакан в объеме 200мл?

Оставить комментарий к записи Bystro-i-vkusno