Версия для печати Версия для печати

Ленивые манты (Ханум)

Ленивые манты (Ханум)

Манты в нашей семье одно из любимых блюд, только вот не всегда хочется возиться с лепкой. Вроде бы не так много времени нужно, чтобы их делать, по крайней мере значительно быстрее, чем пельмени, но все же ... Как раз сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки! И с начинками можно варьировать на ваш вкус и цвет — и с тыквой, и с картошкой, и с капустой. Я готовила ленивые манты из мясного фарша и тыквы, получились очень смачные и вкусные!

Ингредиенты для ленивых мантов

Для теста:

  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Тыква — 200 гр
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов.

Ленивые манты (Ханум)Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо.

Ленивые манты (Ханум)В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности.
Ленивые манты (Ханум)Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку.

Ленивые манты (Ханум)Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности.

Ленивые манты (Ханум)Тыкву трем на крупной терке.

Ленивые манты (Ханум)Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты.

Ленивые манты (Ханум)Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем.

Ленивые манты (Ханум)Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень.

Ленивые манты (Ханум)Все хорошо перемешиваем.

Ленивые манты (Ханум)Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов).

Ленивые манты (Ханум)На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума. Ленивые манты (Ханум)Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.

Ленивые манты (Ханум)Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все!

Ленивые манты (Ханум)Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Ленивые манты (Ханум)Сам рулет я тоже смазывала маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут.

Ленивые манты (Ханум)А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень.

Ленивые манты (Ханум)Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики.

Ленивые манты (Ханум)Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно  ленивые манты (Ханум), обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

 

Вы можете оставить комментарий
  1. Ирина:

    Действительно очень быстро и вкусно!!! Но я готовлю Ханум , не много по другому, я тушу до полуготовности два три болгарских перца с луком, и потом на слой фарша выкладываю овощи , получается тоже очень сочно и вкусно. Рекомендую по пробовать

    • Bystro-i-vkusno:

      Ирина,спасибо за совет! В следующий раз попробую сделать по вашему способу)

Оставить комментарий