Версия для печати Версия для печати

Пасхальный кулич

Пасхальные куличи

Каждый год как приближается праздник Пасхи, я всегда стояла перед выбором — печь куличи самой или купить готовые? И в результате у меня получалось чередование — один год пеку сама, куличи не получаются, на следующий год покупаю готовые. Затем снова появляется желание испечь домашних пасхальных куличей, ищу новый рецепт, пробую, снова что-нибудь не так получается, на следующий год опять покупаю и т.д. И вот наконец-то я нашла рецепт, который получился идеально! Ура!! Теперь могу с гордостью сказать, что пасхальные куличи я печь умею и с радостью делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты для пасхального кулича

  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие — 10 г (1 пакетик) или сырые — 30г
  • Яйца — 3 шт
  • Сметана (или йогурт) — 5 ст. л
  • Масло растительное — 5 ст. л
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — щепотка

 для глазури

  • Белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Лимонная кислота — на кончике ножа (или 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить

Молоко слегка нагреваем до комнатной температуры (только не горячее, иначе дрожжи не поднимутся!)Пасхальный кулич

Дрожжи растворяем в половине стакана молока и оставляем на несколько минут, чтобы они поднялись шапкой — так мы проверяем дрожжи.

Пасхальный куличЕсли они не начнут подниматься, то возможно что уже истек срок годности и они потеряли свойство.

Пасхальный куличВ чашку выливаем оставшийся стакан молока, всыпаем сахар, доливаем разведенные дрожжи.  Всё хорошенько перемешиваем.  Пасхальные куличи

Добавляем пакетик ванилина, выкладываем масло и постепенно добавляем муку (примерно 2/3 от нормы).

Пасхальные куличиЗамешиваем тесто и оставляем его в чашке, накрытой полотенцем.

Пасхальные куличиСтавим чашку в тепло и даем тесту подняться. Я включила духовку на 30 градусов и поставила тесто туда, но дверцу духовки прикрыла только на половину, чтобы не сильно жарко было.

Пасхальные куличиА тем временем промываем изюм, выкладываем на бумажное полотенце и оставляем просохнуть.

Пасхальные куличиОтделяем в яйцах белки и желтки. Желтки взбиваем венчиком и добавляем в тесто.

Пасхальные куличиВ белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером или венчиком до густой пены. Пасхальные куличиДобавляем в белки промытый и высушенный изюм.

Пасхальные куличиДобавляем белки с изюмом в подошедшее тесто, туда же добавляем сметану или йогурт и растительное масло. Подмешиваем оставшуюся муку и если вы используете сырые дрожжи, то ставим тесто в тепло ещё раз. Если же используются сухие дрожжи, то можно уже сразу раскладывать по формочкам, достаточно будет, чтобы тесто еще раз подошло в формочке и можно печь.

Пасхальные куличиКогда тесто увеличится в 2 раза, можно выпекать куличи. Формы для выпечки можно использовать как бумажные, так и силиконовые и просто консервные банки (чем я и воспользовалась).

Пасхальные куличиФормы хорошо смазываем сливочным маслом, заполняем их тестом на 1/3 и снова ставим в теплое место, накрываем полотенцем, даем немного времени, чтобы тесто поднялось уже в формочках. Когда тесто увеличится примерно на ¾ формочки, ставим в духовку, разогретую до 150 градусов. Время выпекания зависит от величины формы. Если форма большая, то примерно 1,5 часа. Если к примеру как стандартные баночки из-под консервированного горошка, то хватит 40-60 минут. В любом случае за полчаса до отведенного времени убавьте огонь на минимальный и в конце проткните кулич деревянной шпажкой. Если она выходит из теста сухая, то кулич готов.

Пасхальные куличиПока куличи выпекаются, приготовим глазурь. В чашку тщательно отделяем белок от желтка. Отделять нужно осторожно, чтобы в белок не попал желток! Добавляем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Взбиваем белки в крепкую пену. Взбивать белки необходимо в сухой посуде, иначе малейшая капля воды или жира всё испортит!

Пасхальные куличиНе переставая взбивать, постепенно добавляем тонкой струйкой сахарную пудру. Взбитый белок должен хорошо держать форму, а не свисать вниз с венчика.

Пасхальные куличиДостаем из духовки куличи, аккуратно вынимаем из формочек и даем остыть.

Пасхальный кулич Затем смазываем сверху глазурью и посыпаем украшениями.Пасхальные куличи

С Праздником Светлого Христова Воскресения!Пасхальные куличи

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить вкусные пасхальные куличи – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

 

Вы можете оставить комментарий
  1. Лариса Николаевна:

    Здравствуйте! Мне не совсем понятно, а куда же девать желтки?

    • Bystro-i-vkusno:

      Лариса Николаевна, спасибо за вопрос! Перечитала сейчас рецепт, действительно я не уточнила, сейчас исправлю). Желтки тоже необходимо добавить в тесто. Просто белки взбиваем отдельно в густую пену, чтобы насытить тесто дополнительным кислородом. Удачной выпечки!

Оставить комментарий