
Весь секрет в том, чтобы печень получилась нежной, вкусной и мягкой — необходимо перед приготовлением очистить её от пленки, прожилок и вымочить в холодном молоке. Готовится тушеная печень говяжья очень быстро, главное не пережарить, иначе она станет жесткой.
Ингредиенты для печени, тушеной в молоке
- Печень говяжья – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Чеснок – 1 зубок
- Лук репчатый – 2 шт
- Мука – 3 ст. л
- Масло растительное – 2-3 ст.л
- Соль, черный перец – по вкусу
- Сметана — 2-3 ст. л
Как приготовить
Печень говяжью хорошо промываем, удаляем пленку. Она срезается очень легко – берем за краешек пленки двумя пальцами и аккуратно срезаем ножом, пленка легко отделяется. Очищенную печень нарезаем на равные кусочки толщиной примерно 0,5 см.
В глубокую миску наливаем молоко и выкладываем в него печень. Оставляем минут на 15-20. Молоко сделает печень нежнее и избавит от горечи. Этим временем пока чистим лук и нарезаем тонкими кольцами. Можно заодно и почистить картошки на гарнир, чтобы она успела свариться, пока печень будет готовиться.
В блюдце насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем и наливаем 2-3 ст.ложки растительного масла.
Каждый кусочек печени обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.
Слегка обжариваем с двух сторон (максимум по 2 минуты с каждой).
Теперь выкладываем сверху кольца лука.
Затем заливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Нужно чтобы молоко практически полностью закрыло печень. Если молока будет маловато, то можно просто добавить воду.
Тушим минут 5, периодически помешивая. Затем добавляем соль, перец. В маленькой миске разводим сметану с чайной ложкой муки и немного холодной воды. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и добавляем к печени.
Накрываем крышкой ещё минуты на 3 и в конце высыпаем мелко порезанный зубчик чеснока. (если будете давить через пресс, то чеснока нужно будет 2-3 зубчика). Печень говяжья тушеная в молоке получается очень нежной и сочной, отлично сочетается с гарниром из толченой картошки!
Подаем к столу посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом в быстром приготовлении вкусной говяжьей печени тушеной в молоке – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Печень люблю в любом виде ,хороший рецепт ,но я еще печень немного отбиваю ,тогда она вообще получается мягкой ,а остальное готовлю так же Еще мне печень нравится по строгановски .Фото рецепт получился на пять !!!
Наталья, спасибо, в следующий раз воспользуюсь вашим советом!
Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и нежно.
Инна, спасибо за отзыв! Очень приятно!
Печень очень люблю, рецепт мне очень понравился, я ещё не приготовила, а уже слюньки потекли, заранее знаю будет очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт.
Ксения, спасибо за отзыв! Обязательно приготовьте! А ещё попробуйте приготовить куриную печень с грибами bystro-i-vkusno.ru/kurina...ibami/#more-1912 Очень вкусно и быстро!
здорово! сейчас приготовлю
Оксана, спасибо. Уверена — у вас получится ооочень вкусно!
подскажите пожалуйста, посему молоко скрутилось?
Ирина, затрудняюсь сказать почему молоко свернулось, скорее всего причина в самом молоке — может долго стояло в тепле...
Печень получилась обалденная — мягкая, нежная. Все супер. Только у меня не было сметены и я добавила майонез, вкус от этого не поменялся. Огромное Вам спасибо за рецепт )))
Наталья, спасибо за отзыв! Очень рада, что воспользовались рецептом и насладились результатом вашего труда! 😉
а за сметаной сгонять в процессе?
Владимир, спасибо за тонкий намек 😉 🙂 Действительно, в ингредиентах не указала сметану... Уже исправила
Хороший рецепт,спасибо!
Пожалуйста, Антонина! Пользуйтесь с удовольствием)
Ужасно... как стелька... всю жизнь готовила по-своему, решила людей послушать, сделать по-другому, поучиться. Всю сковородку теперь на помойку. Муж придёт с работы и из дома выгонит
Очень вкусно!
Очень вкусно. Я так частенько готовлю. Оторваться не возможно.
Лилия, вы правы, оторваться не возможно, а еще и быстро готовится. Просто находка для ужина на скорую руку!