Версия для печати Версия для печати

Печень говяжья тушеная в молоке

печень говяжья тушеная в молоке

Весь секрет в том, чтобы  печень получилась нежной, вкусной и мягкой — необходимо перед приготовлением очистить её от пленки, прожилок и вымочить в холодном молоке. Готовится тушеная печень говяжья очень быстро, главное не пережарить, иначе она станет жесткой.

Ингредиенты для печени, тушеной в молоке

  • Печень говяжья – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Чеснок – 1 зубок
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Мука – 3 ст. л
  • Масло растительное – 2-3 ст.л
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Сметана — 2-3 ст. л

Как приготовить

печень говяжья тушеная в молокеПечень говяжью хорошо промываем, удаляем пленку. Она срезается очень легко – берем за краешек пленки двумя пальцами и аккуратно срезаем ножом, пленка легко отделяется. Очищенную печень нарезаем на равные кусочки толщиной примерно 0,5 см.

печень  говяжья тушеная в молокеВ глубокую миску наливаем молоко и выкладываем в него печень. Оставляем минут на 15-20. Молоко сделает печень нежнее и избавит от горечи. Этим временем пока чистим лук и нарезаем тонкими кольцами. Можно заодно и почистить картошки на гарнир, чтобы она успела свариться, пока печень будет готовиться.

печень говяжья тушеная в молокеВ блюдце насыпаем немного муки. Сковороду разогреваем и наливаем 2-3 ст.ложки растительного масла. печень говяжья тушеная в молокеКаждый кусочек печени обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. 

печень говяжья тушеная в молокеСлегка обжариваем с двух сторон (максимум по 2 минуты с каждой).

печень говяжья тушеная в молокеТеперь выкладываем сверху кольца лука.

печень говяжья тушеная в молокеЗатем заливаем молоком, в котором вымачивалась печень. Нужно чтобы молоко практически полностью закрыло печень. Если молока будет маловато, то можно просто добавить воду.

печень говяжья тушеная в молокеТушим минут 5, периодически помешивая. Затем добавляем соль, перец. В маленькой миске разводим сметану с чайной ложкой муки и немного холодной воды. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и добавляем к печени.

печень говяжья тушеная в молокеНакрываем крышкой ещё минуты на 3 и в конце высыпаем мелко порезанный зубчик чеснока. (если будете давить через пресс, то чеснока нужно будет 2-3 зубчика). Печень говяжья тушеная в молоке получается очень нежной и сочной, отлично сочетается с гарниром из толченой картошки!

печень говяжья тушеная в молокеПодаем к столу посыпав сверху мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом в быстром приготовлении вкусной говяжьей печени тушеной в молоке – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вы можете оставить комментарий
  1. Печень люблю в любом виде ,хороший рецепт ,но я еще печень немного отбиваю ,тогда она вообще получается мягкой ,а остальное готовлю так же Еще мне печень нравится по строгановски .Фото рецепт получился на пять !!!

  2. Инна:

    Большое спасибо за рецепт, получилось очень вкусно и нежно.

  3. Ксения:

    Печень очень люблю, рецепт мне очень понравился, я ещё не приготовила, а уже слюньки потекли, заранее знаю будет очень вкусно. Спасибо Вам за рецепт.

  4. Оксана:

    здорово! сейчас приготовлю

  5. Ирина:

    подскажите пожалуйста, посему молоко скрутилось?

    • Bystro-i-vkusno:

      Ирина, затрудняюсь сказать почему молоко свернулось, скорее всего причина в самом молоке — может долго стояло в тепле...

  6. Наталья:

    Печень получилась обалденная — мягкая, нежная. Все супер. Только у меня не было сметены и я добавила майонез, вкус от этого не поменялся. Огромное Вам спасибо за рецепт )))

    • Bystro-i-vkusno:

      Наталья, спасибо за отзыв! Очень рада, что воспользовались рецептом и насладились результатом вашего труда! 😉

  7. владимир:

    а за сметаной сгонять в процессе?

    • Bystro-i-vkusno:

      Владимир, спасибо за тонкий намек 😉 🙂 Действительно, в ингредиентах не указала сметану... Уже исправила

  8. Антонина:

    Хороший рецепт,спасибо!

  9. Аделина:

    Ужасно... как стелька... всю жизнь готовила по-своему, решила людей послушать, сделать по-другому, поучиться. Всю сковородку теперь на помойку. Муж придёт с работы и из дома выгонит

Оставить комментарий