
Наверное многие со мной согласятся, что самый знаменитый рецепт из печени для праздничного стола – это печеночный торт. Рецепт вроде бы легкий, но просто читая в книге рецептов, не всегда получается то, чего ожидаешь. Поэтому, изучив несколько рецептов и получив полезные советы от профессионала, предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, чтобы печеночный торт у вас получился очень нежным и вкусным!)) Готовить печеночный торт можно из любой печени – говяжьей, свиной, куриной или индюшачьей. В любом случае торт получится отменный, будет лишь отличаться структура самих блинчиков. В моем варианте я использовала говяжью печень.
Ингредиенты для печеночного торта
Для печеночных блинов:
- Печень говяжья – 500 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйца – 3 шт
- Масло растительное – ½ стакана
- Мука – 3 ст.л
- Соль, перец – по вкусу
Для начинки:
- Лук – 3 шт
- Морковь – 3 шт
- Масло сливочное – 30г
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 250 г
- Укроп, петрушка – 1 пучок
Как приготовить
Режем мелко лук. Морковь пропускаем через крупную терку.
На сливочном масле обжарим лук с морковью.
Пока начинка будет остывать, приготовим печеночные блинчики.
Сырую печень промываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйца, молоко, масло растительное и муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
Я еще прошлась пару минут блендером, тогда тесто получилось однородным, по консистенции достаточно густым, как на оладьи.
Сковороду хорошо разогреваем, добавляем 1-2 ст.ложки растительного масла, наливаем тонким слоем тесто.
Выпекаем на среднем огне печеночные блины с двух сторон до готовности.
Два зубчика чеснока мелко нарежем ножом. Если будете пропускать чеснок через пресс, тогда возьмите 3-4 зубчика, так как половина чеснока остается в прессе, поэтому я предпочитаю измельчить ножом)) Смешиваем чеснок с майонезом, и начинаем собирать наш торт.
На блюдо укладываем печеночный блин, смазываем его чесночным майонезом.
Затем положим обжаренные лук и морковь и посыпем зеленью.
Далее сверху кладем следующий блин, и снова всё повторяем. Таким образом у нас получается довольно высокий тортик (в следующий раз наверное возьму сковороду пошире, тогда торт получится чуть ниже и больше в диаметре).
Украшаем печеночный торт по своему вкусу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом в приготовлении печеночного торта – обязательно оставьте свой комментарий!
Людмила !!Умница фото отчет на отлично ,как я и говорила у тебя все получилось ,мне тоже, как то говяжья печенка на вкус лучше ,тортик очень красивый ,аппетитный.
Наталья, спасибо! Всё получилось благодаря вашим советам!))
Спасибо. Очень вкусно.Успехов!
Спасибо, Нина! И вам всего наилучшего!))
Очень подробный рецепт.все понятно.так и хочется приготовить этот тортик.
Татьяна, главное, чтобы было желание и тогда всё получится!
Давно искала удобный и понятный рецепт. Выглядит очень аппетитно.
Сания,спасибо! У меня до этого рецепта было две неудачных попытки, а вот с этим рецептом всё получилось. Так что обязательно попробуйте, не пожалеете!
Люда, вчера сделала пирог по твоему рецепту, очень вкусно. Мне тоже из говяжьей печени нравится больше всего. Спасибо, часто заглядываю на твой сайт, очень удобно, все в одном месте. Успехов!
Нина, спасибо большое! Мне прямо бальзам на душу — так приятно читать отзывы, когда не просто читают рецепт, а готовят по нему и всё замечательно получается!!
Скажите пожалуйста,а если 1 кг фарша взять то нужно 2 стакана молока и 6 яиц? Или все так же оставить? А то вечером делать буду,волнуюсь))))
Диана, лучше не нарушайте пропорцию. Да, если вы берете 1 кг печени, то добавляйте 2 стакана молока и 6 яиц. Удачи вам в приготовлении тортика и приятного аппетита!
Отличный торт получился, нежный и вкусный, спасибо за рецептик)
Екатерина, спасибо за отзыв! Очень рада, что воспользовались рецептом. Приятного аппетита!
Благодарю за интересную статью!
Готовить печеночный торт совсем несложно, а получается такой торт не только вкусным, но и нарядным.
Спасибо Руслана! Наслаждайтесь с удовольствием!