Версия для печати Версия для печати

Плов из говядины

плов из говядины

Сегодня предлагаю классический рецепт плова, который часто использую сама. Ничего сложного, простые ингредиенты и минимум времени. Этот рецепт плова доступен даже начинающим кулинарам. И хотя говядина не так традиционна в плове как баранина, тем не менее — плов из говядины получается ароматный, вкусный и не жирный.

Ингредиенты для плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить

Рис для плова лучше брать длиннозерный.

плов из говядиныНасыпаем рис в глубокую чашку, хорошо промываем и заливаем кипятком.

плов из говядиныПока рис запаривается, готовим зирвак — основу плова, состоящую из мяса, лука и моркови. Мясо хорошо промываем, нарезаем небольшими кусочками. Я использую говядину «для варки», она всегда проваривается хорошо.

плов из говядиныВ казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.

плов из говядиныНарезаем лук.

плов из говядиныВыкладываем к мясу и перемешиваем.

плов из говядиныМорковь трем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обжариваем ещё минуты 3 на среднем огне. плов из говядиныСолим, перчим, добавляем приправу «для плова» и хорошо перемешиваем.

плов из говядиныВыкладываем запаренный рис (можно вместе с той водой, в которой он запаривался) и разравниваем его по всей поверхности. В центр кладем зубчик чеснока, ещё немного посолим и добавляем воду, чтобы она была выше риса на 1 см.

плов из говядиныДоводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время.

плов из говядиныЧерез  30 минут выключаем газ и оставляем плов ещё минут на 15, чтобы он настоялся.

плов из говядиныРаскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить плов из говядины – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вы можете оставить комментарий
  1. Евгения:

    вау!!!!мое любимое блюдо...только я в плов морковь режу кубиками и она после поджарки вместе с мясом и луком тушится в бульоне...потом добавляю немного изюма и рис и варю 20мин

    • Bystro-i-vkusno:

      У меня муж очень любит плов, готов хоть каждый день его кушать. А морковку кубиками я тоже больше люблю, но вот детям не угодишь — начинают ковыряться и убирать её в сторону 🙂

  2. Спасибо! Плов делаем в казане на природе. Нам очень нравится.Мой муж тоже любитель плова ,Вообще любит рис в любом приготовлении.

    • Bystro-i-vkusno:

      Ой, Наталья, напомнили про природу! Мы стараемся каждые выходные за город выезжать, от смога подальше. Только сейчас вот совсем погода разошлась — то снег, то дождь, никак не определится чем сыпать 🙂 Правда вот плов почему то никогда не варили, в основном только шашлычок или коктал.

  3. Регина:

    Вы сырое мясо использовали? У меня оно не доварилось...( получилось жестким( может его предварительно варить нужно было?

    • Bystro-i-vkusno:

      Да, Регина, мясо использую сырое. Дело в том, что разные части туши ведут себя по-разному при тушении или варке. Для плова из говядины больше подходят лопатка или грудинка, т.е. те части туши, которые содержат большое количество желирующих веществ. Вся спинная часть говядины и задние ноги не очень подходят для тушения, так как мясо получается жестковатым и волокнистым.

      Учитывая эти особенности, в следующий раз попробуйте готовить зирвак подольше, тогда морковь положите позже. А может быть просто мельче порежьте мясо. Уверена, у вас обязательно получится!

    • Юрий:

      Фото 3:

      «В казане разогреваем растительное масло, выкладываем в него мясо и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.»

  4. Владимир:

    D В любой плов противопоказанно класть тёртую морковь, это вам не общепит застойных времён.

    • Bystro-i-vkusno:

      Владимир, спасибо за комментарий! 🙂 Морковь я тру по большей части для детей, так как они не любят её в вареном виде. А так, конечно, когда морковь в нарезанном виде — плов получается намного вкуснее! В последнее время я часто использую рецепт очень вкусного узбекского плова, где как раз говорится о том, что морковь нужно резать длинными брусками, и чем они длиннее, тем плов будет вкуснее.

  5. илья:

    надеюсь что плов из говядины у меня получится так как готовлю его первый раз из говядины ну по процессу приготовления вроде бы все получается

  6. Екатерина:

    Спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно)

    Морковь люблю тёртую сама и для ребенка самое оно!)

    Быстро и вскусно,вам еще раз спасибо)

    • Bystro-i-vkusno:

      Екатерина, спасибо за отзыв! Очень рада, что вы любите плов, приятного аппетита!

Оставить комментарий