Версия для печати Версия для печати

Рождественская кутья из риса

Рождественская кутья из риса

В рождественский сочельник на праздничном столе обязательно должна быть кутья – традиционное рождественское блюдо. Существует масса рецептов приготовления кутьи. Традиционная кутья – это каша из пшеницы с добавлением мака, изюма и меда. Однако кутья из риса ничем не уступает пшеничной, получается очень полезное и сытное блюдо, и готовится намного быстрее. Лучше всего использовать для приготовления кутьи круглозерный рис.

Ингредиенты для кутьи из риса

  • Рис – ½ стакана
  • Изюм – ½ стакана
  • Миндаль – ½ стакана
  • Грецкий орех – ½ стакана
  • Курага – ½ стакана
  • Маковые зернышки – 1/3 стакана
  • Мед – по вкусу

Как приготовить

кутья из рисаПромываем сухофрукты, заливаем кипятком в одной чашке изюм и курагу и оставляем на 1-2 часа. кутья из рисаОтдельно заливаем кипятком маковые зерна и также оставляем на 1-2 часа.

кутья из рисаМиндаль заливаем кипятком минут на 10, промываем холодной водой и снимаем кожицу, она отделяется очень легко. Если не получается с первого раза, то залейте ещё раз кипятком минут на 10.

кутья из рисаПромываем рис, кладем в кастрюлю и заливаем водой. На полстакана риса нужно полтора стакана воды. Варим рис на маленьком огне, пока вода не впитается. Кастрюлю во время варки риса крышкой не накрываем.

кутья из рисаДалее измельчаем орехи  и курагу. Сливаем воду с маковых зерен и перемалываем их на блендере. Мед нагреваем на водяной бане или просто в микроволновке на несколько секунд, чтобы он стал жидким. рождественская кутья из рисаСмешиваем все ингредиенты – рис, курагу, орехи, маковые зерна, поливаем медом.

рождественская кутья из рисаВкусная кутья из риса готова! Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно кутью из риса, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, используя ниже иконки социальных сетей!

 

Вы можете оставить комментарий
  1. Оригинальное блюдо, которое сейчас редко где увидишь вообще. Спасибо!

  2. Очень думаю вкусная кутья ,разновидностей очень много приготовления ,но эта кутья мне понравилась беру себе на заметку .Спасибо за представленный рецепт .

    • Bystro-i-vkusno:

      По этому рецепту я готовила первый раз. Кутья получилась действительно вкусная, только на мой взгляд лучше делать без мака, или у меня мак не сосем удачный был — какой-то серенький и не распарился хорошо.

  3. Евгения:

    Сегодня решила сделать кутью по вашему рецепту!очень насыщенный и ароматный вкус получился!!!только еще я добавила кусочек сливочного масла!спасибо большое за рецепт!

    • Bystro-i-vkusno:

      Евгения, очень рада, что вам понравилось! В следующий раз попробую тоже добавить масло. Как в народе говорят: «кашу маслом не испортишь», а сливочное масло я очень люблю! 🙂

Оставить комментарий