Версия для печати Версия для печати

Вкусный узбекский плов

Вкусный узбекский плов

Ранее я уже размещала рецепт классического плова из говядины.  Совсем недавно открыла для себя ещё более вкусный плов по — узбекски. Теперь в основном готовлю плов по этому рецепту. Один из основных отличий узбекского плова в том, что морковь нужно резать соломкой, а не пропускать через терку. Причем — чем длиннее соломка, тем вкуснее плов!

Ингредиенты для узбекского плова

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить

Для начала приготовим зирвак — это основа плова из мяса, лука и моркови.

Вкусный узбекский пловЛук нарезаем полукольцами. Масло раскаляем в казане и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета — это тоже немаловажный фактор при приготовлении узбекского плова!

Вкусный узбекский пловГовядину промываем, нарезаем кубиками и обжариваем с луком.

Вкусный узбекский пловМорковь нарезаем длинными брусками.

Вкусный узбекский пловОбжариваем морковь вместе с луком и мясом.

Вкусный узбекский пловЗатем заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла морковь на 2-3 см, уменьшаем огонь и варим зирвак до готовности мяса (примерно минут 20-30).

Вкусный узбекский пловРис для плова лучше брать длиннозерный, твердых сортов. Замачивать рис предварительно не обязательно. Главное — хорошо промойте его до прозрачной воды (я обычно промываю 4-5 раз).

Вкусный узбекский пловВ зирвак добавляем соль, перец и приправу для плова. Перед тем как добавить рис, обязательно попробуйте зирвак на предмет соли! Её должно быть чуть больше, чем в обычном супе, так как рис в себя ещё впитает соль. Другими словами — зирвак должен быть чуть пересоленным, иначе плов получится пресным.

Вкусный узбекский пловВыкладываем в зирвак рис, равномерно распределяем по поверхности и если необходимо, то добавляем аккуратно кипяченую воду так, чтобы бульон был выше риса на 2 см. В центр кладем зубчик чеснока. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время. Во время приготовления крышку не открываем!

Вкусный узбекский пловЧерез  20 минут выключаем газ, открываем крышку и перемешиваем плов. Затем снова закрываем крышку, накрываем полотенцем и даем плову настояться ещё минут 15.

Вкусный узбекский пловПлов по-узбекски готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить узбекский плов – обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Вы можете оставить комментарий
  1. евгения:

    ооо!!обожаю плов по такой технологии,только я немного по другому делаю...в зирвак я еще добавляю изюм...а вместо зубчика чеснока ложу целую головку-промываю ее но не очищаю и так в центр прям выкладываю!!!

    • Bystro-i-vkusno:

      Евгения, спасибо за комментарий и интересные советы для приготовления вкусного плова! А целая головка чеснока — это не слишком много?)

      • евгения:

        пожалуйста Людмила!нет чеснока в плове много не бывает-его же потом вытащить когда плов сварится...буквально вчера делала плов и на 1 стакан риса положила головку чеснока-получилось очень вкусно!!!плюс еще появился в магазине сушеный барбарис-я взяла специально для плова и добавила пол пачки.плов отменный!

      • Нурия:

        я вообще головок 5 чеснока ложу.очень нравится

  2. Алексей:

    Здравствуйте! Извините, пожалуйста, критиковать не люблю, но это не плов — это рисовая каша с мясом (. Во-первых, никто не использует длиннозерный рис... Ну, возможно, я ошибаюсь, но ни разу ни у кого не ел плов из такого риса. Во-вторых, плов во время готовки не накрывают крышкой — надо чтобы абсолютно вся вода выкипела без крышки. кол-во воды тоже разное — всё зависит от сорта риса, от того, как этот сорт впитывает воду. иногда надо столько воды, чтобы она вообще не покрывала рис... ну это, конечно, опытным путем...Ну и после того, как вся вода выкипит и останется только жир на дне (это легко определить по цвету — если жидкостьт на дне мутная, значит ещё с водой, если чистая — значит только жир остался), надо огонь уменьшить до минимума, накрыть полотенцем кастрюлю (чтобы впитывало конденсат — повторяю, никакой воды в кастрюле быть не должно), сверху крышкой и минут 8-10 подержать на минимальном огне. Затем огонь выключить, не открывать крышку и уж конечно не перемешивать и выдержать минут 20-25. Потом уже всё перемешать и можно подавать... Ну вот в общем-то именно так готовят все известные мне узбеки... Ну и я тоже)

    • Bystro-i-vkusno:

      Алексей, спасибо большое за такое подробное описание! Не совсем поняла насчет жира, который должен остаться на дне — вы имеете ввиду жир от мяса или добавляете ещё другой? Просто моя семья предпочитает более постный плов из нежирной говядины, поэтому из жиров я добавляю только растительное масло. Ну а насчет риса — спорить не буду, рецепт позаимствовала из интернета, где был сделан акцент на то, что рис должен быть длиннозерный. В любом случае — спасибо за совет!

    • Нурия:

      а мне длиннозерный не нравится.да еще и пропаренный...

  3. Юлия:

    Обалденный получился!!! Ммм, пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!!!

    • Bystro-i-vkusno:

      Юлия, замечательно, что у вас получился такой вкусный плов! Спасибо за такой аппетитный отзыв 😉

      • Николай:

        Я сделал по вашему рецепту. Получился обалденный плов!!!! Понравилось и мне и моей семье и моим друзьям. Большое спасибо за рецепт!!!! А кто говарит что каша, пускай сначала приготовит по вашему рецепту.

        • Bystro-i-vkusno:

          Николай, спасибо за комментарий! Очень рада, что воспользовались рецептом. Могу сказать точно, что далеко не с первого раза у меня получился плов, изначально как раз-таки получалась рисовая каша с мясом 🙂 Но, методом проб и ошибок я нашла свои пропорции и теперь с радостью делюсь своим рецептом приготовления.

  4. Анжелика:

    Плов получился! Довольная как слон! Готовила впервые! Спасибо Вам!

  5. Владимир:

    Может рецепт у вас и ничего по крайне мере уже ближе к плову чем к каше ! Но с вами я не согласен категорично в нескольких вещах ... Во первых рис замачивать обязательно мин 3 часа, есть даже закон 7 вод на худой конец, если используете рис сорта <> то минимум 4-5 часов . Второе никакого растительного масла только <>. Опять же вы не написали что после обжарка лука его нужно достать или после закладки мяса он сгорит, морковь желательно использовать желтую ... И не надо называть плов узбекским если вы не придерживаетесь этим критериям !

  6. Bystro-i-vkusno:

    Владимир, спасибо за комментарии! Не совсем поняла, что вы имели ввиду вместо растительного масла. А рис я очень хорошо промываю до чистой воды 4-5 раз, лук совсем не сгорает, он у меня обжаривается вместе с мясом. Возможно, если вы нарезаете мясо большими кусками и готовите плов в большом казане на костре, то в этом случае я соглашусь с вами, что лук нужно вынимать. А так как я готовлю на обычной плите в домашних условиях, то я выложила рецепт именно таким, как я готовлю).

Оставить комментарий