
Ранее я уже размещала рецепт классического плова из говядины. Совсем недавно открыла для себя ещё более вкусный плов по — узбекски. Теперь в основном готовлю плов по этому рецепту. Один из основных отличий узбекского плова в том, что морковь нужно резать соломкой, а не пропускать через терку. Причем — чем длиннее соломка, тем вкуснее плов!
Ингредиенты для узбекского плова
- Говядина – 400 г
- Рис – 1,5 стакана
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 2-3 шт
- Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
- Масло растительное – 70 г
- Чеснок – 1 зубок.
Как приготовить
Для начала приготовим зирвак — это основа плова из мяса, лука и моркови.
Лук нарезаем полукольцами. Масло раскаляем в казане и отправляем туда лук. Обжариваем лук до золотистого цвета — это тоже немаловажный фактор при приготовлении узбекского плова!
Говядину промываем, нарезаем кубиками и обжариваем с луком.
Морковь нарезаем длинными брусками.
Обжариваем морковь вместе с луком и мясом.
Затем заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла морковь на 2-3 см, уменьшаем огонь и варим зирвак до готовности мяса (примерно минут 20-30).
Рис для плова лучше брать длиннозерный, твердых сортов. Замачивать рис предварительно не обязательно. Главное — хорошо промойте его до прозрачной воды (я обычно промываю 4-5 раз).
В зирвак добавляем соль, перец и приправу для плова. Перед тем как добавить рис, обязательно попробуйте зирвак на предмет соли! Её должно быть чуть больше, чем в обычном супе, так как рис в себя ещё впитает соль. Другими словами — зирвак должен быть чуть пересоленным, иначе плов получится пресным.
Выкладываем в зирвак рис, равномерно распределяем по поверхности и если необходимо, то добавляем аккуратно кипяченую воду так, чтобы бульон был выше риса на 2 см. В центр кладем зубчик чеснока. Доводим на большом огне до кипения, уменьшаем огонь на минимальный, закрываем плотно крышкой и засекаем время. Во время приготовления крышку не открываем!
Через 20 минут выключаем газ, открываем крышку и перемешиваем плов. Затем снова закрываем крышку, накрываем полотенцем и даем плову настояться ещё минут 15.
Плов по-узбекски готов! Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить узбекский плов – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
ооо!!обожаю плов по такой технологии,только я немного по другому делаю...в зирвак я еще добавляю изюм...а вместо зубчика чеснока ложу целую головку-промываю ее но не очищаю и так в центр прям выкладываю!!!
Евгения, спасибо за комментарий и интересные советы для приготовления вкусного плова! А целая головка чеснока — это не слишком много?)
пожалуйста Людмила!нет чеснока в плове много не бывает-его же потом вытащить когда плов сварится...буквально вчера делала плов и на 1 стакан риса положила головку чеснока-получилось очень вкусно!!!плюс еще появился в магазине сушеный барбарис-я взяла специально для плова и добавила пол пачки.плов отменный!
я вообще головок 5 чеснока ложу.очень нравится
Ого, а 5 головок чеснока вы на какое количество риса кладете?
Здравствуйте! Извините, пожалуйста, критиковать не люблю, но это не плов — это рисовая каша с мясом (. Во-первых, никто не использует длиннозерный рис... Ну, возможно, я ошибаюсь, но ни разу ни у кого не ел плов из такого риса. Во-вторых, плов во время готовки не накрывают крышкой — надо чтобы абсолютно вся вода выкипела без крышки. кол-во воды тоже разное — всё зависит от сорта риса, от того, как этот сорт впитывает воду. иногда надо столько воды, чтобы она вообще не покрывала рис... ну это, конечно, опытным путем...Ну и после того, как вся вода выкипит и останется только жир на дне (это легко определить по цвету — если жидкостьт на дне мутная, значит ещё с водой, если чистая — значит только жир остался), надо огонь уменьшить до минимума, накрыть полотенцем кастрюлю (чтобы впитывало конденсат — повторяю, никакой воды в кастрюле быть не должно), сверху крышкой и минут 8-10 подержать на минимальном огне. Затем огонь выключить, не открывать крышку и уж конечно не перемешивать и выдержать минут 20-25. Потом уже всё перемешать и можно подавать... Ну вот в общем-то именно так готовят все известные мне узбеки... Ну и я тоже)
Алексей, спасибо большое за такое подробное описание! Не совсем поняла насчет жира, который должен остаться на дне — вы имеете ввиду жир от мяса или добавляете ещё другой? Просто моя семья предпочитает более постный плов из нежирной говядины, поэтому из жиров я добавляю только растительное масло. Ну а насчет риса — спорить не буду, рецепт позаимствовала из интернета, где был сделан акцент на то, что рис должен быть длиннозерный. В любом случае — спасибо за совет!
а мне длиннозерный не нравится.да еще и пропаренный...
Обалденный получился!!! Ммм, пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!!!
Юлия, замечательно, что у вас получился такой вкусный плов! Спасибо за такой аппетитный отзыв 😉
Я сделал по вашему рецепту. Получился обалденный плов!!!! Понравилось и мне и моей семье и моим друзьям. Большое спасибо за рецепт!!!! А кто говарит что каша, пускай сначала приготовит по вашему рецепту.
Николай, спасибо за комментарий! Очень рада, что воспользовались рецептом. Могу сказать точно, что далеко не с первого раза у меня получился плов, изначально как раз-таки получалась рисовая каша с мясом 🙂 Но, методом проб и ошибок я нашла свои пропорции и теперь с радостью делюсь своим рецептом приготовления.
Плов получился! Довольная как слон! Готовила впервые! Спасибо Вам!
Анжелика, очень рада за Вас!!! Приятного аппетита!
Может рецепт у вас и ничего по крайне мере уже ближе к плову чем к каше ! Но с вами я не согласен категорично в нескольких вещах ... Во первых рис замачивать обязательно мин 3 часа, есть даже закон 7 вод на худой конец, если используете рис сорта <> то минимум 4-5 часов . Второе никакого растительного масла только <>. Опять же вы не написали что после обжарка лука его нужно достать или после закладки мяса он сгорит, морковь желательно использовать желтую ... И не надо называть плов узбекским если вы не придерживаетесь этим критериям !
Владимир, спасибо за комментарии! Не совсем поняла, что вы имели ввиду вместо растительного масла. А рис я очень хорошо промываю до чистой воды 4-5 раз, лук совсем не сгорает, он у меня обжаривается вместе с мясом. Возможно, если вы нарезаете мясо большими кусками и готовите плов в большом казане на костре, то в этом случае я соглашусь с вами, что лук нужно вынимать. А так как я готовлю на обычной плите в домашних условиях, то я выложила рецепт именно таким, как я готовлю).
Приезжайте к нам в Алматы мы Вас научим готовить плов из баранины,настоящего риса Баракат и настоящих специй которых в России не бывало а это все пародия на плов С уважением Луис Альпедро.
Луис Альпедро, спасибо за приглашение!Но в Алматы я жила уже больше 10 лет, прекрасно знаю эту Южную столицу, и конечно же ела плов из баранины. Вкус обалденный, особенно когда готовится в большом казане! Но на данный момент баранина для меня очень жирная, поэтому я предпочитаю эту пародию из говядины и на растительном масле)))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сегодня рассказываю про плов– это очень вкусное блюдо, уж поверьте! Вариантов плова существует великое множество – с бараниной, с курицей, с грибами, с нутом, с фруктами (!) и сухофруктами, и в способах приготовления тоже есть варианты.