Версия для печати Версия для печати

Волованы с красной икрой

волованы с красной икрой

Когда составляешь меню для праздничного стола, всегда хочется чего-нибудь новенького, интересного и главное – вкусного)) На свой Новогодний стол я приготовила оригинальную форму закуски -  волованы с красной икрой. Да, согласна, многие из вас подумают, что закусочка не из дешевых, но ведь можно хотя бы раз в году побаловать себя любимых!)) Так как я сама только узнала, что такое волованы, сразу поясню, что согласно Википедии, волован – это выпечка из слоеного теста, небольшого размера с начинкой внутри. Пикантная закуска французского происхождения. Поэтому предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления волованов, а начинку вы можете делать на свой вкус))

Ингредиенты для волованов с красной икрой

  • Слоеное тесто (не дрожжевое) – 500 г
  • Красная икра – баночка на 80 г
  • Сливочный сыр – 150 г (или сливочное масло)
  • 1 желток для смазывания волованов
  • Мука – 1 ст. л (для раскатывания теста)

Как приготовить

волованы с красной икройСлоеное тесто предварительно размораживаем при комнатной температуре (ни в коем случае не в микроволновке!) минут 20. Или, если позволяет время, то переложите тесто из морозильной камеры в холодильник на пару часов. Затем открываем пакет, присыпаем немного мукой стол, достаем тесто и совсем легонько раскатаем в одном направлении (!), чтобы не нарушить структуру теста. Толщину пласта делаем примерно 5 мм.

волованы с красной икройЗатем круглой выемкой, диаметром примерно 5 см вырезаем из теста кружки. У меня для этого случая подошла крышка от детской бутылочки))) Затем возьмите выемку с меньшим диаметром (примерно 3 см). Для этого отлично подходят крышки от спиртных напитков)). У половины кружков вырезаем серединки, аккуратно их вынимаем, в результате получится ободок.

волованы с красной икройСерединки для нашего рецепта больше не понадобятся, поэтому их можно просто запечь, или посыпать тертым сыром – получится ещё одна интересная закуска.

волованы с красной икройДети у меня  их тут же съели))

волованы с красной икройДалее кружки раскладываем на противне, предварительно застелив пергаментом или ковриком для выпечки. Аккуратно смазываем поверхность кружков взбитым желтком.

волованы с красной икройСверху на кружки раскладываем ободки, слегка прижимаем и также аккуратно смазываем желтком. Желательно, чтобы при смазывании поверхности желток не попадал на края, так как это будет мешать подъему теста.

волованы с красной икройДуховку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень с волованами в разогретую духовку. Хочу заметить, что слоеное тесто очень любит влагу, т. к. она помогает ему лучше подниматься.  Поэтому, когда поставим противень, пару раз брызгаем в духовку водой из распылителя для поливки цветов, чтобы образовался пар. Духовку быстро закрываем и выпекаем волованы 20 минут.

волованы с красной икройОни должны подняться и зарумяниться. Готовые волованы вынимаем из духовки и остужаем.

Сволованы с красной икройерединки слегка приминаем, чтобы можно было положить начинку.

волованы с красной икройВыкладываем в каждый волован немного сливочного сыра (или сливочного масла).

волованы с красной икройСверху украшаем красной икрой и веточкой укропа. Оригинальная закуска к праздничному столу готова!Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом в приготовлении волованов с красной икрой – обязательно оставьте свой комментарий!

Вы можете оставить комментарий
  1. Спасибо огромное!! за такой подробный,пошаговый рецепт приготовления. Для праздничного стола это находка ,,как украсят такие валованы праздничный стол .Мне очень понравилось .Спасибо !!!

    • Bystro-i-vkusno:

      Очень рада, что рецепт волованов пришелся вам по вкусу. Пусть ваш стол всегда будет праздничным!))

  2. Bystro-i-vkusno:

    Очень рада, что мои труды принесли вам пользу! Заходите почаще, пользуйтесь рецептами на здоровье! 🙂

Оставить комментарий