Версия для печати Версия для печати

Жареная картошка

жареная картошка

Казалось бы – ну что тут сложного – пожарить картошку – порезал, закинул на сковородку, посолил и готово! Однако сколько я не пробовала, всегда случались разные казусы – то картошка прилипает к сковороде и пригорает, то разваливается и превращается в некую кашу. В общем, что-что, а картошку я жарить не умела)) по крайней мере до сегодняшнего дня. И вот сегодня я сделала важные выводы, что нужно всего лишь три правила, и жареная картошка получается – пальчики оближешь!

Ингредиенты для жареной картошки

  • Картофель – 5-6 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло растительное – 4-6 ст.ложек
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, перец, укроп – по вкусу

Как приготовить

Возьмём сковороду с толстым дном, так как именно оно обеспечивает равномерный и постоянный нагрев масла. А ещё лучше, если у вас в хозяйстве имеется настоящая чугунная сковорода. Уж она –то точно обеспечит нужный равномерный нагрев!

жареная картошкаКартошку чистим и нарезаем либо кружками, либо половинками, главное чтобы толщина была одинаковая (примерно 3-4 мм), иначе картошка неоднородно поджарится.

жареная картошкаНарезанную картошку очень тщательно промываем холодной водой, чтобы смыть крахмальный сок, который выступает при нарезке. Если картошку не промывать, то ломтики склеятся между собой. Затем несколько минут нужно просушить – просто оставьте в дуршлаге, пару раз встряхивая, чтобы вода ушла.

жареная картошкаНаливаем в сковороду растительного масла так, чтобы всё дно закрылось. Хорошо разогреваем сковороду. Чтобы определить нужную температуру для жарки, положите в нагревающееся масло кусочек лука, и когда он зашипит и начнёт обжариваться, тогда самое время закидывать картошку. (Только не забудьте сначала этот кусочек лука убрать из сковороды, иначе сгорит). Порезанные ломтики картошки выкладываем на сковороду, сразу же перемешаем, чтобы она смазалась масло и оставим минуты на 2-3, чтобы поджарилась. Затем берём лопаточку и перемешиваем и снова оставляем на пару минут.

жареная картошкаТем временем пока нарезаем лук.

жареная картошкаКогда картошка будет почти готова добавляем порезанный лук и кусочек сливочного масла для пикантности. Снова перемешиваем, чтобы лук поджарился.

жареная картошкаВ конце солим, перчим и посыпаем укропом. Накрываем крышкой и даем пару минут настояться, тогда жареная картошка станет мягче и нежнее.

Итак, три главных правила:

  1. Очень хорошо раскалить сковороду с маслом
  2. Обязательно промыть порезанную картошку холодной водой
  3. Солить в конце приготовления!

жареная картошкаПриятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом приготовления жареной картошки — обязательно оставьте свой комментарий!

Вы можете оставить комментарий
  1. Ирина:

    У меня никогда не получается жареная картошка. Есть шанс научиться! Спасибо за советы! 🙂

  2. евгения:

    Мое любимое блюдо.у нас в семье ее жарит муж так как у него она шикарно получается.он режет соломкой и в конце приготовления разбивает пару яиц.вкуснятина просто класс

    • Bystro-i-vkusno:

      Евгения, спасибо за комментарий! Интересная информация про яйца — никогда не пробовала жарить картошку с яйцами, возьму себе на заметку!

  3. Я училась жарить картошку у папы,у него она всегда получалась обалденная! Так вот по моему опыту самая вкусная получается, если нарезать картошку брусочками,не очень толсто. Ну и, конечно,большой огонь и никакой крышки!Солить лучше ближе к концу жарки, тогда картошка не развалится.Спасибо за рецепты .

    • Bystro-i-vkusno:

      Наталья, спасибо большое за полезные советы! Всегда ими пользуюсь с удовольствием!

  4. Я где-то читала, что Пушкин так любил жареную картошку, что и от свидания, и от важной встречи ради этого удовольствия мог отказаться!)))

    • Bystro-i-vkusno:

      Действительно, картошка настолько любима людьми, что в её честь устанавливают памятники, ей посвящают песни, стихи и т.д. Рекорд по поеданию картофеля был установлен в Торонто (Канада) на очередном Всемирном чемпионате по поеданию жареной картошки. Пэту Бертолетти, который часто участвует в подобных конкурсах, удалось за 10 минут опустошить тарелки почти с 6 килограммами жареного картофеля с сыром и подливой!

Оставить комментарий