
Когда мы бываем в кафе, я очень часто заказываю жульен из грибов – ну очень люблю я это блюдо! Причем приносят его в очень маленькой, специальной посуде – кокотнице. Такой посудой я пока не обзавелась, с горшочками тоже не стала мелочится. Приготовила жульен с курицей и грибами так сказать на «широкую ногу» — целую форму для выпечки! Зато наелись все и вдоволь.
Ингредиенты для жульена из курицы с грибами
- Куриная грудка – 1 шт
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 4 шт
- Сыр твердый – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 3 ст.л
- Масло растительное – 2 ст.л
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
Куриную грудку промываем, нарезаем средними кусочками и кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Отвариваем в течение 10 минут, мясо выкладываем на тарелку и остужаем. Бульон не выливаем, мы будем использовать его потом для соуса.
Грибы (я использовала консервированные шампиньоны резанные) выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем минут 5-7, до испарения жидкости. Затем грибы перекладываем в миску, а на сковороде разогреваем сливочное масло с добавлением растительного.
Очищенный лук нарезаем, и обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
Лук в жульене играет важную роль, поэтому жарить его нужно продолжительное время на медленном огне, чтобы лук не подгорал, а томился в масле.
Теперь осталось приготовить соус. 3 ст. ложки сливочного масла распустим на сковороде. Добавляем 3 ст.л муки и тщательно перемешиваем до однородной смеси.
Не переставая мешать, вливаем бульон, чтобы смесь получилась более жидкая.
Солим, перчим и даем соусу немного проварится минуты 3-4.
А тем временем остывшее мясо нарезаем на более мелкие кусочки, или небольшую соломку.
В форму для выпекания выкладываем грибы. Сверху высыпаем нарезанное мясо.
Затем выкладываем жареный лук.
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху.
Запекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке минут 10, до расплавления сыра.
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно жульен с курицей и грибами, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Отличный рецепт! Очень люблю это блюдо и часто готовлю его дома. Вот только курицу я не варю, а обжариваю на сковороде. Так она получается очень сочная и мягкая. Многие из моих знакомых, кто пробовал, спрашивали, как мне это удается. В основном, действительно, ее все отваривают. Спасибо, Вам за рецепт! Действительно отличный блог! Часто сюда захожу, если хочу найти что-нибудь новенькое. А фотографии просто за секунду вдохновляют на новые подвиги!
Наталья, спасибо большое! Всегда приятно читать ваши комментарии и получать полезные советы! Я пересмотрела много рецептов, и во всех говорится, что нужно отваривать курицу. В следующий раз обязательно попробую обжарить.