
Интересное печенье с апельсиновым вкусом и ароматом! Готовить совсем не сложно, и само апельсиновое печенье на вкус не сильно сладкое, что тоже хорошо. Сочетание апельсина с орехами напомнило мне Рождественский вкус, поэтому я решила несколько штук полить сверху растопленным шоколадом – получилось отличное рождественское печенье! Жаль, что Рождество уже прошло.
Ингредиенты для апельсинового печенья
- Масло сливочное – 200 г
- Апельсины – 3 шт средних (или 2 шт больших)
- Сахар – 100 г
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Коньяк или апельсиновый ликер – 1 ст. л
- Мука – 375 г (почти 2 стакана)
- Сахарная пудра для посыпки – 2 ст. л
Как приготовить
Масло сливочное достаем предварительно за пол часа и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно было размягченное. Я в этом случае пользуюсь микроволновкой – ставлю на режим разморозки максимум на минуту и мягкое масло готово!)
На мелкой терке натираем цедру с апельсинов. Трём только оранжевый слой, так как белый будет давать горчинку.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
Затем измельчаем их. Можно на мясорубке, можно в блендере, только не до состояния муки, а до мелких кусочков. Я пользуюсь старым быстрым способом – обычной скалкой.
В мягкое масло высыпаем сахар и перетираем.
Добавляем цедру апельсина, коньяк и выжимаем сок одного из использованных апельсинов. перемешиваем миксером.
Затем просеиваем муку. И ещё раз всё тщательно перемешиваем. Духовку ставим на разогрев до 180 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки или используем коврик для выпечки.
Тесто в принципе не обязательно вымешивать на столе, можно всё оставить в той посуде, где мешали. Берём примерно столовую ложку теста и скатываем из него шарик.
Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. У меня как раз получился выход – 20 штук.
Ставим в духовку минут на 25-30.
Печенье должно быть слегка золотистым.
Даем печенью остыть, и посыпаем сахарной пудрой.
А для любителей шоколада можно полить сверху растопленным шоколадом – получится супер вкусное апельсиновое печенье! Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом как быстро и вкусно приготовить апельсиновое печенье – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Благодарю за рецепт! Печенье получилось. Я все-таки положила разрыхлитель, побоялась, что печенье не будет рыхлым. А еще у меня печенье получилось такого приятного желто-коричневого цвета (на вашей картинке цвет другой), что придает очень аппетитный вид. Я так думаю это из-за темного меда.,я добавила от себя в закладку .
Наталья, вы молодец! Умеете привносить изюминку в рецепт!Спасибо, сняли пробу по горячим следам 🙂 🙂 На фото печенье действительно получилось немного бледнее, чем на самом деле, но с медом, думаю ещё красивее должно быть. Про разрыхлитель я всё думала — добавлять или нет, решила сделать строго по рецепту и не добавила. В принципе и печенье хорошо поднялось и тесто рассыпчатое получилось. Я думаю роль разрыхлителя в этом рецепте сыграла ложка коньяка 🙂