
Очередной раз задавшись вопросом что приготовить на ужин, набрела на очень простой, но очень вкусный и полезный рецепт из узбекской кухни. Существует множество вариаций приготовления Думлямы, но принцип один — обжаривается мясо, потом слоями закладываются овощи, которые по сути готовятся на пару. В результате получается вкуснейшее блюдо с обалденным вкусом и умопомрачительным ароматом! Придерживаясь тактике здорового питания я решила немного смоделировать рецепт на свой вкус и для приготовления Думлямы использовала мясо говядины вместо баранины.
Ингредиенты :
Для Думлямы:
- Мясо говядины — 800 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Растительное масло — 20 мл
- Чеснок
- Зира (кумин)
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление
Итак, наливаем в казан растительное масло, разогреваем на среднем огне. Добавляем мясо, порезанное на куски примерно шашлычных размеров.
Обжариваем мясо несколько минут, периодически помешивая, пока оно не станет светлым и немного подрумянится.
Пока мясо готовится, режем довольно крупными кусками морковь.
Лук нарезаем полукольцами.
Добавляем морковь и лук в казан к мясу.
Перемешиваем и снова накрываем крышкой минут на 5, до тех пор пока лук не станет прозрачным. Помидоры нарезаем кольцами.
Баклажан очищаем от кожуры и тоже нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем средними кусочками.
Итак, наш лук размягчился, выкладываем чеснок, лавровый лист и немного черного перца.
Перемешиваем хорошо и начинаем укладывать ингредиенты. В принципе, овощи вы можете укладывать в любом порядке, главное учесть один момент — нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров, иначе картошка останется твердой. Каждый слой посыпайте солью, черным перцем и зирой. Зиру, кстати, можно всегда заменить на тмин или кориандр, в общем кто что любит больше. Первым слоем я загрузила помидоры и сладкий перец.
Затем выкладываем баклажаны, не забываем специи.
И сверху выкладываем картошку. Кто то оставляет целиком, я предпочла порезать на четвертинки.
Теперь плотно накрываем казан крышкой и оставляем минут на 45 тушится на минимальном огне.
Пока все тушится и аппетитные ароматы распространяются по всему дому, накрываем на стол или зовем гостей. Кстати, Думляму можно подавать на большом блюде, выкладывая овощи с мясом по центру, и украсив по краям картофелем. Ну я готовила просто на ужин, поэтому накладывала в порционные тарелки.
Ну вот, наша Думляма готова! Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом.
Уверена, ваши домочадцы попросят вас добавки! Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно блюдо узбекской кухни Думляма, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки
социальных сетей, которые расположены ниже!
Спасибо Людочка за отличную идею!!!
Следовала точно твоему рецепту!
Картошечка тает во рту! Мясо мягкое!
Правда очень ароматное блюдо! Я добавила кинзу
и подала это блюдо с салатиком из квашенной
капусты с луком и паприкой !!!
Действительно очень вкусно и просто! Старое советское блюдо!
Всем рекомендую!
Анжела, спасибо за такой красочный комментарий, и вкусное дополнение! Квашенная капуста сейчас в самый раз — обогащаться витамином С))