
Овощная запеканка в духовке всегда получается сочной и вкусной, да и в сезон овощей приготовить овощную запеканку не составит никакого труда. Кроме того, овощи, запеченные в духовке сохраняют массу полезных свойств по сравнению с жаренными овощами. Состав овощей можно менять по своему усмотрению, либо исходя из наличия в холодильнике. Мне лично очень нравятся молодые кабачки — они всегда придают нежность любому блюду. А баклажаны в тушеном виде очень похожи по вкусу на грибы, поэтому дети ели с большим удовольствием.
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки
- Картофель — 4 шт (среднего размера)
- Кабачки молодые — 3 шт
- Баклажан — 1 большой (или 2 маленьких)
- Чеснок — 3-4 зубка
- Помидоры — 2-3 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Сметана — 400 г
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить
Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь.
Пока вода будет закипать, очищаем картофель и нарезаем его на кружки толщиной примерно 0,5 см.
Отвариваем картофель в подсоленой воде минут 5 после закипания.
Выкладываем картофель на дно формы для запекания.
Затем нарезаем кабачки кружками и выкладываем вторым слоем.
Лично я очищаю кожуру у кабачков и баклажанов, так как дети потом начинают отсоединять эти шкурки от тушеных овощей 🙂 Хотя с неочищенной кожурой блюдо смотрится намного ярче и интереснее. В общем — на ваше усмотрение.
Кабачки с картошкой присыпаем слегка солью, перцем и базиликом (в нашей семье очень любят базилик, поэтому его я часто добавляю в блюда).
Чеснок мелко режем и посыпаем на овощи.
Следующим слоем выкладываем нарезанные кружками баклажаны.
Перец болгарский нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на баклажаны.
И завершающим слоем выкладываем помидоры, нарезанные кружками.Снова немного солим и перчим.
Всё это заливаем сметаной. Если сметана густая, то предварительно разведите её водой.
Отправляем наши овощи тушиться в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно овощную запеканку в духовке – обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Как я люблю рецепты «из того, что есть в доме». Так еще и овощная запеканка. Просто и очень вкусно. Можно готовить и зимой и летом, меняя состав овощей.
Наталья, просто замечательно, что вы любите овощи в любом виде! Здоровая еда — залог отличного здоровья!
Я мужчина и приготовил. Действительно вкусно и просто, по времени затрачено всего пол часа на подготовку самих овощей.
Евгений, спасибо за отзыв. Как замечательно, что есть такие мужчины, которые любят готовить! Ведь не даром говорят, что лучшие повара — это мужчины!:-)
Сегодня сделала запеканку! Правда чеснок не люблю, на картошку лук порезала и сверху залила не просто сметаной, а сметаной с яйцом и солью. За 30-40 минут она у меня не приготовилась даже при большей температуре, держала намного больше, потому что не пропекалась, а особенно баклажаны. . и сверху соус пришлось еще делать, так как очень сухая... а за мысль спасибо, каждая хозяйка всегда должна добавлять что то свое! ))))
Алина, спасибо за отзыв! В следующий раз попробуйте порезать овощи потоньше и накрыть форму фольгой, а минут через 20 убрать фольгу, чтобы запеканка подрумянилась. Обычно под фольгой создается эффект пароварки и процесс приготовления ускоряется.