
Давно хотела приготовить семгу, и вот по случаю Нового года купила наконец-то стейки, только на новогодний стол так и не приготовила, уже было не до семги :-). Зато два дня спустя, когда закончились новогодние закуски, она как раз пришлась в пору. Рыбка получилась просто «пальчики оближешь»! Советую и вам попробовать – очень быстро и вкусно получается семга со сливочным соусом и грибами.
Ингредиенты для семги со сливочным соусом
- Стейк семги – 4 шт средних
- Масло оливковое – 1-2 ч. л
- Сок лимона – 1-2 ч. л
- Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу
Ингредиенты для соуса
- Шампиньоны – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Сливки (или молоко 6%) – 200 мл
- Мука – 1 ст. л
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец, зелень укропа – по вкусу
Как приготовить
Стейки семги промываем, просушиваем бумажными полотенцами, разрезаем поперек на две части (можно оставить целыми), удаляем косточку. Натираем солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона и смазываем оливковым маслом.
Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму. На дно я ещё положила несколько кружков лимона. Запекаем в духовке минут 20 при температуре 200°С.
Пока рыба запекается, приготовим соус. Мелко нарезаем лук. Шампиньоны нарезаем пластинками. Разогреваем сковороду, добавляем сливочное масло, обжариваем 2 минуты лук.
Затем добавляем шампиньоны и жарим минут 5, периодически помешивая. Далее в стакан наливаем немного холодных сливок и добавляем соль и муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Выливаем полученную смесь к луку с грибами, туда же выливаем оставшиеся сливки.
Хорошо перемешиваем лопаточкой, доводим до кипения, делаем огонь на минимум и тушим еще 3 минуты, помешивая.
Затем добавляем мелко порезанную зелень, перец, накрываем крышкой, выключаем газ и даем постоять еще пару минут.
Семгу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Можно подавать только рыбу, а можно и добавить гарнир. Я в качестве гарнира приготовила рис. Приятного аппетита!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно семгу со сливочным соусом и грибами, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Очень аппетитно!
Вы правы, Нина, а ещё и очень вкусно. Советую попробовать!
Ну это, что то из ряда вкусности !!Спасибо за такой прекрасный и обалденно вкусный рецепт .На праздник я думаю отлично подойдет ,а рис здесь кстати.Спасибо !!Беру себе
Наталья, я рада что этот рецепт вызвал у вас массу положительных эмоций! 🙂 Да, это блюдо отлично подходит для праздничного стола, обязательно попробуйте!
Шикарный рецепт-надо обязательно так попробовать,а то я постоянно семгу только засаливаю.
Евгения, спасибо за комментарий! А я наоборот — еще ни разу не засаливала семгу — только в духовке ее готовлю. Буду рада, если поделитесь рецептом соленой семги! Как раз к новогоднему столу будет хорошая закусочка 🙂