
Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго, но даже она не может сравниться с брокколи! Если вы будете употреблять брокколи регулярно, то ваш организм замедлит процесс старения. Постоянное нахождение брокколи в рационе препятствует возникновению атеросклероза, улучшает работу сердца, а также делает профилактику онкологическим заболеваниям. Так что запеканка из брокколи и цветной капусты – целый кладезь полезных веществ! Кушаем брокколи и будем здоровы!
Ингредиенты для запеканки из брокколи
- Брокколи – 250 г
- Цветная капуста – 250 г
- Фарш говяжий – 500 г
- Лук – 2 шт
- Яйцо – 2 шт
- Хлеб – 2 ломтика
- Сливки или молоко – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Масло сливочное – 30 г
Приготовление
Брокколи и цветную капусту промываем, разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде минут пять.
Достаем с помощью дуршлага. (Кстати из полученного отвара можно быстро сварить замечательный овощной супчик, очень полезный для диетического питания).
Лук очищаем, мелко нарезаем. Фарш выкладываем в чашку, добавляем к нему яйца и лук. Затем солим, перчим.
Хлеб замачиваем в молоке, затем выкладываем к фаршу. Тщательно всё перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем фарш.
Сверху выкладываем рядами брокколи и цветную капусту, слегка утапливая соцветия в фарш.
Когда заполнится вся поверхность, натираем на крупной терке сыр.
Посыпаем запеканку сверху сыром.
Духовку разогреваем до 180 градусов. и выпекаем 40-45 минут. Раскладываем на порционные тарелки и кушаем!
Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как быстро приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты, обязательно оставьте свой комментарий!
Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!
Вкусно. Экспериментировала с разными овощами — брюссельской капустой, стручковой фасолью и только с цветной капустой понравилось больше, получилось объедение. Готовила ровно 40 минут, фарш абсолютно не подсушился, даже было некоторое количество жидкости. Сразу накрыла блюдо фольгой и раскрыла за 10 минут до готовности — овощи немного подрумянились и запеканка приобрела просто восхитительный вид.
Наталья, спасибо за интересный отзыв! Наша семья тоже в последнее время очень полюбила цветную капусту, даже детишки).
В названии забыли упомянуть самый главный ингредиент — мясо 🙂
Я думаю, что мясной фарш в этом рецепте не самый главный ингредиент, а лишь основа для запеканки 🙂